Herbario de Plantas de Jardin


Levístico
febrero 15, 2009, 5:47 pm
Filed under: Apiaceae

Ligústico,apio de montaña,perejil silvestre.

Levisticum officinale

  

Familia Apiaceae
Aspecto Es una planta herbácea perenne con un tallo erecto de hasta 1-2 mt de altura.
Hojas

Las hojas salen de tallos robustos, huecos y con surcos.Es característica la forma de mano de los foliolos, siendo las hojas inferiores más grandes, hasta 70 x 65 cm con folíolos anchos, ovales o romboidales.

Flores

Pequeñas y amarillo-versosas,formando una inflorescencia del tipo umbela al final del tallo.Florece a mitad del verano. De ellas se producen las semillas que son planas, ovaladas y con profundas estrías.

Exposición A media sombra.
Terreno

Necesita terreno rico en humos

Multiplicación Se siembran en verano las semillas de edad no superior a un año , también por división de la raiz, aunque para ello deberá estar sin cosechar entre 2 y 3 años.

 

Propiedades y usos del levístico

La raiz contiene  un aceite esencial, cumarina,almidón,tanino y vitamina C, por lo que es un buen diurético y tónico estomacal facilitando la digestion en casos de escasez de jugos gástricos, como en la atonía digestiva. Las hojas tienen los mísmos productos  y  efectos pero en menor cantidad.

Las semillas son  carminativas y también tienen propiedades emenagogas, reguladora de las menstruaciones.

son unas plantas originaria de Europa del sur, aunque se emplea en gran cantidad en centroeuropa para acompañar los platos de carne y para realizar preparaciones de cubitos y extractos de carne y verduras a las que da un fuerte aroma parecido al del apio pero más penetrante.

Sus tallos huecos eran utilizados como cañita para sorber  líquidos calientes en casos de resfriado.

Preparación y Empleo del levístico

 

Uso interno

  • Condimento:Se usan las raices y/o la hojas en polvo,Las hojas frescas se pueden recoger durante todo el año para secar las hojas se recogen las más verdes
  •  Infusión de hojas: 30 gr de hojas por litro de agua, una taza después de las comidas.
  • Infusión de raices secas: 20 gr  por litro de agua, una taza después de las comidas.
    • Recolección de las raíces:
      • Las raíces se cosechan desenterrándolas a los dos o tres años.
      • Se lavan y secan a la sombra, en un lugar bien ventilado. En su defecto también se pueden secar en un horno a 35-40ºC. Posteriormente se guardan en un frasco hermético alejadas de la humedad.
  • Infusión de semillas: 30 gr de semillas por litro de agua, una taza después de las comidas.
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