Herbario de Plantas de Jardin


Perejil

Perejil común, perejil rizado.

Petroselinum crispum

   

Familia Apiaceae
Aspecto

Planta herbácea bienal, aunque al cultivarse puede hacerse anual. Posee una raíz central muy gruesa.

Hojas Forman una roseta empenachada de hojas  ,largamente pecioladas  lisas o rizadas, muy divididas y aromáticas, que alcanza los 15 cm de altura, también posee tallos floríferos de hasta 60 cm con pequeñas flores verde amarillentas

Flores

Florece en verano, al segundo año de cultivo (planta bienal), momento en el que  emite el tallo florífero terminado en una inflorescencia tipo umbela, con flores de color blanco verdoso  de hasta 2mm de longitud organizadas en 8-12 radios.

Exposición A media sombra.
Terreno

No es exigente co el tipo de terreno, siempre que esté húmedo.

Multiplicación Por semilla, que conserva su poder germinativo 2 años.

 

Propiedades y usos del perejil

El perejil ya era muy apreciado por los romanos, quienes se lo daban a los gladiadores antes de los combates. Contiene apiína , un glucósido también presente en el apio,  y flavonoides que le confieren su acción diurética;También posee un aceite esencial rico en miristicina y apiol que le confieren propiedades emenagogas, vasodilatadoras y tonificantes. El perejil es rico en vitaminas A,C y E así como en hierro, calcio y azufre.

PRECAUCIÓN: El Perejil contiene cantidades apreciables de ácido oxálico, que puede provocar piedras en el riñón y provocar un efecto oxitócico (contrae el útero), por lo que las embarazadas deben abstenerse de consumir grandes cantidades.

Todas estas propiedades le hacen útil en casos de edemas, celulitis, insuficiencia cardiaca o renal, anemia,agotamiento físico o dismenorreas, administrado en infusión. Se puede aplicar como cataplasma en picaduras de insectos o de arañas, reduciendo la reacción inflamatoria y por tanto el dolor.

Preparación y Empleo del perejil

 

Uso interno

  • Condimento:Se usan las hojas en polvo, secas o  verdes.
  •  Infusión de hojas: 30 gr de hojas por litro de agua, una taza antes de las comidas.
  • Infusión de raices secas: 15 gr de raíces troceadas por litro de agua, una taza antes de las comidas.
  • Infusión de semillas: 2-5 gr de semillas por litro de agua, una taza antes de las comidas.

Uso externo

  • Cataplasma: Se machacan hojas frescas hasta formar una pasta que se aplica sobre la zona afectada.
Anuncios

1 comentario so far
Deja un comentario

Esta planta, tambien tiene la propiedad de:
1.- Ser adelgazante natural. tomado como te, un puñado bien picadito en 1 taza grande de agua, hervir el agua bajar del fuego y colocar el puñado de perejil tapar dejar enfriar y tomar.
2.- Se utiliza para desmanchar la piel con miel, de licua sin agua, se extrae el jugo, se le coloca miel y se coloca en la mancha por 20 minutos y luego enjuaga con agua clara.

Comentario por omaira key




Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s



A %d blogueros les gusta esto: